CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-社會課-申辦程序

::: │網站導覽回首頁English

各課室申辦程序

申辦程序

::: 首頁>課室服務>社會課>申辦程序
內文  字級小  字級中  字級大  字級巨 
業務名稱:新竹縣敬老愛心卡申辦應備文件
業務類別:身心障礙
承辦課室:社會課
承辦人名:林春榮
職務代理人:唐書琪
聯絡電話:5515919#133
辦公樓層:1樓


檢附資料/其它說明

新竹縣敬老愛心卡申請及使用說明

一、依據:新竹縣老人及身心障礙者乘車補助要點

二、申請資格:設籍並實際居住本縣且符合下列條件之一者:

    (一)年滿65歲以上(需設籍於新竹縣滿六個月)。

    (二)領有身心障礙手冊(或證明) 。

三、申請方式:

    備妥下列證件至戶籍所在地鄉(鎮、市)公所提出申請:

   (一)國民身分證影本一份(正反面分開影印,須攜帶正本供查驗)。

   (二)身心障礙手冊影本(身心障礙者檢附,需攜正本供查驗)

   (三)最近半年內二吋半身照片2張。

    (四)印章(親自簽名者,不在此限)。

四、免費乘車額度:

    身心障礙者,65歲以上老人每月自動儲值500點,限當月有效,不得累計至次月使用,每月額度使用完畢後,可自費加值使用。

五、補助乘車範圍:

    新竹客運(新竹縣.市境內);苗栗客運(全線);中壢客運(省道經湖口.新豐.竹北線);國光客運(竹北高鐵往返新竹市東門市場站.竹東及關西往返台北市);科技之星(快捷7號);新通客運(新竹火車站至竹北高鐵站)及金牌客運(快捷1及8號)等7間客運乘車補助

   註:如使用於補助乘車範圍之外的交通工具(火車或北捷等),須自行至儲值地點儲值(台鐵、全省7-Eleven、全家、萊爾富、OK便利商店等)。

六、票卡製作、遺失、毀損:

    (一)票卡製作費用:除首次申請,或因不可歸責持有人之事由而申請補發者,得免收製卡費外,應由申請人(持有人)自行負擔製卡費用。

    (二)票卡遺失、毀損處理情形:持有人應向原卡公司客服辦理掛失,票卡掛失後即失效,由票卡持有人重新備妥申請所需證件至戶籍所在地之鄉(鎮、市)公所辦理申請。另電子票證掛失起二十四小時內遭冒用所生之損失,由電子票證持有人自行負擔。

    註:悠遊卡客服專線412-8880(手機及金馬地區請加02)。

七、違規使用處罰:

本電子票證限本人使用,不得有轉讓或轉借他人使用。違者,本府得停止使用一年,第二次查獲者,停止使用三年;經第三次(含以上)查獲者,停止使用五年。已掛失者不在此限。

八、票卡持有者,具下列情事,應停止使用:

    (一)死亡。    (二)戶籍遷出本市    (三) 喪失身心障礙資格。

九、使用方法:

    持卡人使用敬老愛心卡支付以里程計費之公車,持卡上下車皆須刷卡,並限本人使用。

十、提醒您:

    (一)票卡應避免暴露於高溫、彎折、磨損或裁切破壞。

    (二)請勿將多張悠遊卡同時觸碰感應區,避免感應不良或重複扣款。

    (三)使用時,請勿將悠遊卡放置於金屬製品附近。

    (四)若輕觸感應區的時間太短或距離太遠,請稍待片刻,重新感應即可。

    (五)若將悠遊卡放置於皮包內感應,請注意厚度不可超過5公分,並仍請輕觸感應區。