CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-社會課-申辦程序

::: │網站導覽回首頁English

各課室申辦程序

申辦程序

::: 首頁>課室服務>社會課>申辦程序
內文  字級小  字級中  字級大  字級巨 
業務名稱:被保險人所得未達一定標準資格認定
業務說明:依國民年金法第12條規定,以家庭總收入平均分配全家人口計算,請向戶籍所在地鄉(鎮、市)公所申請資格認定。
業務類別:國民年金
承辦課室:社會課
承辦人名:鄭小姐
聯絡電話:03-5515919分機164
辦公樓層:一樓


檢附資料/其它說明

國民年金保費減免申辦專區

親愛的市民,

您的國民年金保費減免辦了沒?

本課受理民眾提出『國民年金被保險人所得未達一定標準資格認定』(就是國民年金保險費的減免)申請。若您有任何問題歡迎來電洽詢本業務承辦人員。

 

● 國民年金納保對象
年滿25-65歲,在國內設有戶籍,沒有參加任何的社會保險(如勞保、公保、軍保、農保等)的國民。

● 國民年金保險費
月投保金額自104年01月01日起,由新台幣17,280元調整為新台幣18,282元;保險費率自106年01月01日起,由8%調整為8.5%。
☆每月保費 = 18,282元x 8.5% = 1,554元
1.一般被保險人:民眾自付60%(即932元)
2.低收入戶:政府全額負擔
3.身心障礙者:
(1.)重度以上:政府全額負擔
(2.)中度:民眾自付30%(即466元)
(3.)輕度:民眾自付45%(即699元)
4.所得未達一定標準者:
(1.)未達當年度最低生活費1.5倍:民眾自付30%(即466元)
(2.)未達當年度最低生活費2倍:民眾自付45%(即699元)

☆欲辦理國民年金所得未達一定標準(國民年金保費減免)申請應備妥以下文件至戶籍所在地鄉(鎮、市)公所社會課申請,經審查符合減免資格者,從申請當月起開始減免。
1.申請人〈代辦人〉身份證〈居留證〉、印章
2.全家人口戶口名簿或三個月內戶籍謄本
3.高中職以上學生證影本或在學證明〈無免附〉
4.身心障礙手冊影本-全家人口16-65歲領有手冊者〈無免附〉
5.入營服役證明〈無免附〉
6.在監證明〈無免附〉
7.三個月內醫療院所診斷書〈無免附〉
8.失蹤6個月以上之警察機關證明或協尋紀錄〈無免附〉
9.退休俸/半年俸/撫恤金/失業給付證明〈無免附〉
★其全家人口包含申請人配偶、一親等內直系血親、同一戶籍之其他直系血親及兄弟姊妹、納稅義務人。

 

~相關諮詢單位~


衛生福利部 國民年金所得未達一定標準入口網
 

勞動部勞工保險局 國民年金保險
 

新竹縣政府社會處 國民年金
 


流程說明及流程圖
pdf 新竹縣申請國民年金所得未達一定標準作業流程新竹縣申請國民年金所得未達一定標準作業流程.pdf 37

相關文件下載
pdf 國民年金被保險人所得未達一定標準申請表國民年金被保險人所得未達一定標準申請表.pdf 100
pdf 國民年金保費負擔金額表1060101起適用國民年金保費負擔金額表1060101起適用.pdf 66
pdf 新竹縣政府辦理國民年金被保險人所得未達一定標準資格審核要點新竹縣政府辦理國民年金被保險人所得未達一定標準資格審核要點.pdf 110