CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-清潔隊-申辦程序

::: │網站導覽回首頁English

各課室申辦程序

申辦程序

::: 首頁>課室服務>清潔隊>申辦程序
業務名稱:垃圾分類回收宣導資料
業務類別:清潔業務
承辦課室:清潔隊


檢附資料/其它說明

至清潔隊首頁
※回收叮嚀:1.如回收物多請分袋分次給回收車。2.玻璃等尖銳物品需用厚紙包妥另外裝袋,回收時告知清潔隊員。3.紙箱回收請先拆開壓平。

§資源回收

【塑膠類】自備環保袋、環保餐具健康又環保。(回上方) (回上一頁)

  • 塑膠容器 (如寶特瓶、洗髮精瓶、牙膏軟管、清潔劑瓶、沙拉油瓶、養樂多瓶等)
  • 塑膠類免洗餐具
  • 保麗龍 (限乾淨的),包裝類保麗龍如量大請分量分次給資源回收車回收。
  • 塑膠製品 (如壓克力、塑膠資料夾、保鮮盒、塑膠管、塑膠籃架等)

不可回收:安全帽、零食餅乾外包裝、膠帶、吸管、髒塑膠袋、掃把、塑膠封膜、雨衣(鞋)、筆類、球類、手搖飲料杯架、餅乾盒襯墊及3C產品塑膠包裝等。
回收小步驟:塑膠容器先去除瓶蓋、吸管、倒空內容物、洗淨瀝乾後回收。
 

【紙類】(回上方)
自備環保杯至連鎖速食店、便利商店及連鎖飲料店可享現金回饋、飲料加量或集點優惠(環保署建的自備飲料杯優惠查詢)。

紙類(資源回收)

  1. 雜誌紙類:報紙、雜誌、書籍等。
  2. 紙盒紙箱:紙製茶葉罐、紙箱、紙製禮盒等。
  3. 牛皮紙類:大皮紙(KLB)、牛皮紙袋等。
  4. 混合廢紙:可回收使用之各種紙類。

紙容器(資源回收)

  1. 紙餐具:便當紙盒、紙杯、紙碗、紙餐盤、漢堡盒等。
  2. 紙盒包:牛奶盒、利樂包、飲料盒等。
  3. 鋁箔包:飲料鋁箔包。

不可回收紙類:熱感應紙(電子發票)、便利貼、標籤貼紙、複寫紙、衛生紙、尿布、塑膠光面廢紙(例如含塑膠膜的海報)、壁紙、護貝及離心紙(貼紙底襯)、蠟紙、摻有其他成分的合成紙等。
回收小步驟:

  • 紙類應與紙容器分開回收。
  • 紙類:先除去塑膠封面、膠帶、線圈、釘書針等非紙類物品後回收。
  • 鋁箔包、紙盒包:要先將吸管去除、壓扁後回收。
  • 紙箱類請先拆開壓平回收。
  • 紙類免洗餐具:先將廚餘倒入廚餘桶回收,免洗餐具再以清水略為清洗後回收。

【廢鐵罐鋁】(回上方)

  • 鐵容器、鐵製品(食品罐頭、油漆罐、奶粉罐、鐵盒、鐵箱鐵鍋等)
  • 鋁容器、鋁製品(飲料鋁罐、鋁盆、鋁門窗外框等)

回收小步驟:先倒空容器內之殘餘物,用水略為清洗後回收。
*注意:高壓金屬容器如卡式爐瓦斯罐、髮膠噴罐、噴漆罐、殺蟑劑罐、殺蟲劑罐,回收前應先至空曠處將內容物排出,單獨交給清潔隊回收車。
*瓦斯鋼瓶易爆炸,需洽瓦斯行或瓦斯容器檢驗場專業處理。
*滅火器等優先請販賣業者回收。

 

【廢食用油】(回上方)

【廢玻璃】(回上方)

  • 玻璃容器(酒瓶、化妝品瓶罐、牛奶瓶、飲料瓶等)
  • 玻璃製品(玻璃杯、玻璃碗、玻璃盤等)

不適合燃燒的物品(如強化玻璃、鏡子、魚缸、衛浴設備、陶瓷等),請勿丟入垃圾車,需交由清潔隊處理。(請參考新竹縣政府環境保護局訂定之收費辦法)
回收小步驟:

  • 玻璃容器先去除瓶蓋、吸管、倒空內容物、洗淨瀝乾後回收。
  • 破碎玻璃先用報紙包好後回收,避免人員受傷。

     

【舊衣類】(回上方)

  • 國內舊衣回收主要是推廣二手衣再使用。經過清潔整理堪使用的舊衣,例如外衣、外褲、裙子、洋裝、背心、外套、西裝等可回收。
  • 不回收的項目:棉被、枕頭、床單、床罩、帽子、內衣褲、鞋襪、窗簾、桌巾、浴巾、毛巾、圍裙、地毯、踏墊、毛線、皮帶、腰帶、皮包、手套、坐墊、絨毛玩具、布偶、布袋、廣告選舉旗幟、廣告選舉背心、布條等其他紡織品。

回收小步驟:

  1. 可回收的舊衣物應先清洗整理乾淨,勿弄濕、弄髒、經簡單打包後選擇回收管道,以利再使用或再利用。
  2. 回收管道:
  • 捐贈交給社福機構或團體。
  • 環保署建的【不用品再使用及維修站地圖】,搜尋舊衣回收店家,回收人員會經過初步檢視後,決定是否收受。
  • 服飾販賣業者逆向回收:
    國內部分時尚品牌的廠商已開始回收自家的舊衣,如H&H、Levi`s、Uniqulo等。可將該品牌的舊衣經清潔整理仍堪使用的外套、裙子、襯衫、外褲或西裝等,於營業時間內交給櫃台服務人員進行回收。回收的舊衣也會再分類利用。

其他不具回收價值者,以一般垃圾丟棄於垃圾車,另棉被、地毯等,長寬高請剪裁至70公分以下,分裝分次丟置於垃圾車。
 

【廢電子電器】(回上方)

  • 大型家電:電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機、影印機、抽油煙機等。
  • 小型家電:行動電話及其充電器(包括座充及旅充)、電(子)鍋、微波爐、烤箱、烘碗機、電熱水瓶、電磁爐、飲水機、脫水機、烘乾機、除濕機、電風扇、電暖爐、錄放影機、影音光碟機、電視機、熱水器等。

回收小步驟:

※購買家電新四機(冷暖氣機、電視機、洗衣機、電冰箱),可將舊機交由販賣業者免費回收。
 

【廢資訊物品】(回上方)

可攜式電腦(包含筆記型電腦和平板電腦)主機板、硬式磁碟機、電源器、機殼、顯示器、印表機、鍵盤等。
回收小步驟:查詢合法資源回收業者或電洽清潔隊預約清運。
諮詢服務:資源回收專線0800-085717
資源回收網 http://recycle.epa.gov.tw
 

§有毒物回收

【廢乾電池】(回上方)
鹼性電池、鋰電池、鎳鎘電池、水銀電池、鎳氫電池、充電電池等(包括手機電池、鈕釦型電池等)
回收小步驟:

  • 乾電池體積小,且含有害物質,可先收集在回收筒,集中回收。
  • 各式產品丟棄前應將「電池」拆卸後回收。
     

【燈泡(管)】(回上方)


直管日光燈管、環型燈管、緊密型螢光燈管、球型燈泡、U型燈管、螺旋燈管、白熾燈泡及LED等。
回收小步驟:易破碎且含有害物質,應與其他資源物質分開收集,妥善保管,另外裝袋,避免打破,若已打破請妥善捆包後回收。


 

【一般環境衛生用藥及農藥廢容器】(回上方)
家用殺蟲劑空瓶及一般農作物用農藥瓶罐等。
回收小步驟:瓶罐請勿殘餘剩餘液體,並用水三沖三洗後交由清潔隊、農會設置之回收點回收或由販賣業者逆向回收。

 

§廚餘回收
 

【廚餘】(回上方)

  • 養豬廚餘(豬可以吃的):剩菜剩飯、麵、海鮮、肉類、內臟以及其他不再食用的過期食品、食材、熟食,回收後可提供養豬戶使用。
  • 堆肥廚餘(豬不可以吃的):纖維較多之菜渣(烹煮前撿剩的菜葉、菜根、玉米心等)、瓜果皮(如西瓜皮、相橘類果皮等)、咖啡渣等。

★新竹縣兩種廚餘皆可回收,無需分類,請統一倒入廚餘桶即可
不可回收:目前無法收取魚骨、蟹殼、貝殼(蛤殼、牡蠣殼)、大骨、硬質果皮心(榴槤皮、椰子殼、鳳梨頭、果核等)玉米外葉皮、竹筍殼、粽葉等,請倒入一般垃圾。
回收小步驟:應先瀝乾水分後回收,塑膠袋物丟入廚餘桶。

 

【目前無法回收再利用的垃圾】(回上方)
不可回收:如紙尿褲(片)、使用過衛生紙、吸管、竹筷、髒塑膠袋等,直接交由垃圾車清運即可

相關文件下載
jpg 環保宣導dm2 1環保宣導dm2 1.jpg 33
jpg 環保宣導dm2 廚餘環保宣導dm2 廚餘.jpg 28
jpg 環保宣導 紙類環保宣導 紙類.jpg 23
jpg 環保宣導 鐵環保宣導 鐵.jpg 7
jpg 環保宣導 玻璃環保宣導 玻璃.jpg 17
jpg 回收宣導 玻璃2回收宣導 玻璃2.jpg 14
jpg 回收宣導 玻璃3回收宣導 玻璃3.jpg 16
jpg 環保宣導 油環保宣導 油.jpg 9
jpg 環保宣導 衣服環保宣導 衣服.jpg 24
jpg 環保宣導 資訊環保宣導 資訊.jpg 8
jpg 環保宣導 廢電子環保宣導 廢電子.jpg 19
jpg 環保宣導 農藥1環保宣導 農藥1.jpg 7
jpg 環保宣導 農藥2環保宣導 農藥2.jpg 6
jpg 環保宣導 燈泡1環保宣導 燈泡1.jpg 9
jpg 環保宣導 燈泡2環保宣導 燈泡2.jpg 7