藝遊竹北
more竹北

竹北沿海信仰中心

竹北濱海地區,有座擁有160多年歷史的廟宇-五賢宮,從鳳崗路五段57巷的牌樓進去,很快就能抵達!

創立於清咸豐7年(西元1857年)的五賢宮,經歷多次重建與整修,才成為現在的樣貌。

五賢宮廟體以艷紅色系搭配簡潔設計,顯得尊貴隆重的同時,又能帶出沿海地區樸實的風貌。

據說清朝嘉慶年間,大陸沿海施放的王船漂流至崁仔腳港,先民發現船內有三尊王爺神像,於是恭請建廟(當時為草屋),即為現在廟內供奉的清、朱、吳三府王爺。

如今廟裡亦配祀玄天上帝、中壇元帥、註生娘娘及福德正神等神明,依舊是竹北沿海的信仰中心。

廟內擺設純樸,匾額、牆壁、乃至籤桶,都充滿時光的痕跡。

來到廟外走走,附近的崇義公園聚集許多附近居民,或許可以問到不少五賢宮的傳奇故事喔。

公園旁繪有特殊圖紋的堤防,爬上去能欣賞鳳山溪的風景,來五賢宮時可以順道一遊。

點閱人數:1105 人
總計:830896  本月:51207  今日:394    更新日期:2021-09-26