藝遊竹北
more竹北

采田福地文化史

采田福地,見證特殊的平埔族漢化史

一座有歷史意義的建築,無論什麼角落都有值得述說的故事,列為竹北市三級古蹟的「采田福地」更是如此,光是名字就隱藏了平埔族漢化史。

 

平埔族文化與漢人文化的結合

「采田」源自於台灣早期稱呼原住民為「番」的字體拆解,「福地」則是漢人土地公廟的別稱,於是,采田福地的獨特性在於:它不只是平埔族竹塹社的祭祖公廳,裡頭也供奉土地公和土地婆,將平埔族和漢人文化結合。

 

原采田福地興建於1706年(清朝乾隆年間),卻於1854年因為天災不斷和閩粵械鬥,導致公廳毀壞破敗。現在的采田福地為1876年重建和1987年重修後的樣貌,建築形式為單進三開間,屋頂是優雅的燕尾造型,外觀小巧樸實,廟埕外的牆壁,亦以馬賽克磁磚拼貼出竹塹社男女和采田福地作以點綴。

 

幫清廷平定內亂的七姓祖先

走進采田福地,寫著「何莫由斯長食邑,誰能舍此固封疆」的門口對聯,以及室內懸掛的乾隆皇帝御賜「義勇可嘉」匾額,這兩者都展現了竹塹社與清廷的緊密關係。竹塹社為平埔族的道卡斯族(Taokas),荷蘭人則稱之為Pocael社,降服於清廷之後,竹塹社幫忙守護疆土、平定內亂,不只獲得乾隆皇帝賜地建公廳、御賜匾額,並賜予錢、金、潘、廖、衛、三、黎等七姓。

 

於是,采田福地的正廳裡,正中央奉祀地神富媼,又稱番仔王爺,右側為七姓祖先牌位,左側為至聖先師孔夫子,下方有虎爺,而外神桌則有土地公和土地婆神像一對,兩側亦有光明燈。仔細看,七姓祖先牌位上,錢氏字樣特別突出,這是因為錢玉於1876年重建了公廳,特別以此紀念。

 

回過頭,另一塊由前新竹縣范振宗縣長所題的「惠我竹塹」匾額,上面的字樣與圖案也值得細細觀賞,如:象徵竹塹社的「Taokas」和「Pocael」;七姓七字和采田福地四字;還有鹿、蝙蝠、鳥、葫蘆等圖案。

 

不只祭祖也是在地信仰中心

采田福地管理者表示,雖然沒有保留竹塹社傳統祭祖儀式「田」(由頭目準備祭品)和「走田」(類似賽跑競技),現今每年農曆7月17日,散布各地的各姓子孫仍會回來祭祀,不忘祖先,不忘歷史。此外,當地居民也會帶著鮮花水果來祭拜土地公、土地婆,采田福地亦有提供點光明燈、安太歲、拜斗等服務,儼然成為在地獨特的信仰中心。

點閱人數:1589 人
總計:830888  本月:51199  今日:386    更新日期:2021-09-26