藝遊竹北
more竹北

保安宮的傳奇色彩

保安宮,一睹廣澤尊王的傳奇色彩

能夠延續百年的廟宇,定是在地信仰中心,宗教文化早與日常生活緊密結合,成為獨特的台灣街景。興建於西元1871年的竹北保安宮,對於新社居民便是如此重要的存在。

 

以小孩模樣成神的廣澤尊王

走進保安宮,會發現主殿供奉的神像不甚熟悉,祂外貌似孩童,睜著杏仁般的大眼,一腳盤坐,一腳垂下,姿勢十分特別。這位神明是誰呢?祂就是「廣澤尊王」。在眾多神明裡,祂或許不如天上聖母和關聖帝君廣為人知,然而祂羽化成神的故事卻充滿傳奇色彩。

 

根據廟碑說明,廣澤尊王的身世傳說有二:其本名為郭忠福,年幼喪父,成為陳家的牧童,因為獲得地理師的賞識與指示,替陳家尋得吉地,後來於鳳山盤石上入定成神,附近居民便為祂興建鳳山寺;另外一說,其名為郭乾,於松樹下羽化成神,居民立祠供奉,某年大旱之時,居民前往求雨,不久便下起傾盆大雨,十分靈驗。甚至也有傳說,時為太子的雍正皇帝患了天花,夢裡有小孩前來送藥,就是廣澤尊王。

 

 

泉州郭氏來台興建保安宮

竹北地區的廣澤尊王信仰,來由又是什麼呢?廣澤尊王原奉祀於福建省南安縣鳳山寺,當時泉州人來台開墾,攜帶尊王神像以求保佑,而這種攜帶家鄉神祇的行為即為「鄉土神信仰」。其中,泉州郭氏落腳於竹北新社,將廣澤尊王奉為宗神,才有了今日的保安宮。

 

興建於西元1871年(清同治十年)的保安宮,原本只是一間石厝,民國前十年由郭清波先生募資整修,民國三年再修建,民國六十三年重建。保安宮的廟匾上清楚題了民國六十三年的字樣,從中亦能一睹建廟紀錄。

 

廟內的大小細節和故事

除主祀廣澤尊王外,保安宮亦供奉神農大帝和法主公,主殿外頭還有五營將軍,旁側則有奉祀60位太歲星君的太歲殿,其面容各異,一字排開頗有氣勢。若仔細端詳,廟內牆壁上的大理石雕刻,每一幅都是耳熟能詳的傳奇故事,如:24孝的「臥冰求鯉」、「賣身葬父」,又或是「八仙過海」和「完璧歸趙」等壁畫。

 

保安宮還有一個特別傳統,每年元宵節都會舉辦光明燈競標活動,如今已超過30個年頭。廟內光明燈共8座,計有8位正燈主、32位副燈主、1萬個小燈,而開放競標的就是頂端正、副燈主。原先正、副燈主的登記方式為鄉親互相禮讓,後來才慢慢轉變為公開競標,以出價最高者得標,於是,這也成為保安宮的獨特活動!

點閱人數:1748 人
總計:830932  本月:51243  今日:430    更新日期:2021-09-26