藝遊竹北
more竹北

十三伯公福佑宮,訴說充滿人情味的傳奇故事

十三伯公福佑宮,訴說充滿人情味的傳奇故事。

 

每座廟宇都有自己的故事,十三伯公福佑宮也不例外,然而,在它的故事裡,我們可以看見都市的發展、奇特的神蹟,以及人對於神的敬意與情感。

 

羅阿東與土地公的不解之緣

故事要從農民羅阿東先生說起,十多年前羅阿東與妻子散步時,發現一間鐵皮屋內擺放了十三尊土地公神像,景象荒涼,無人祭祀,他擲筊詢問是否同意他蓋一間廟宇供奉祂們,獲得一聖筊的回應,宛如冥冥之中被土地公賦予使命。於是,羅阿東歷時十多年的奔走生活就此開始。

 

經過調查才知道,這十三尊神像是因為高鐵特區開發,於徵收的六家地區土地內,被統一集中安置。而不懂電腦文書和公文流程的羅阿東,以他的堅持不懈的精神,陸續行文新竹縣府、客委會、高鐵局請求協助,後來於民國九十五年成立「六家庄伯公情發展協會」,致力募款建廟,並獲得相關單位同意於兒六公園裡興建廟宇,最終於民國九十九年興建福佑宮。

 

十三伯公裡的唯一女性神祇

現在的十三伯公福佑宮靜靜聳立在竹北市六家五路二段上,外觀樸實又不失莊嚴,走進廟裡,仔細一數,正中央的十三伯公竟然只有十二尊?羅阿東先生笑著說明,當初他也以為十三尊都是土地公,安置神明的時候,民俗老師建議先至城隍廟為土地公們辦理留任,同時也發現有一尊竟是「石婆娘」!

 

石婆娘後來也入廟接受供奉,據說祂十分靈驗,除了保佑生產順利、婚姻美滿,也受到許多求子女的夫妻前來祭拜,有些信徒還會奉上保養品和化妝品,成為福佑宮的特色之一。

 

見證竹北高鐵特區開發史

如今,除了土地公和石婆娘外,廟裡亦供奉城隍爺和龍神,並於每年正月初一進行新任值年土地公掛彩帶儀式,讓十二位土地公照生肖輪值,形成獨特的廟宇文化。

 

羅阿東先生補充,廟門上的神官是由蔡森瑤師傅繪製,栩栩如生。宮廟外頭則保留了當初各尊土地公的原廟,小小間一字排開,似乎帶有日本宮崎駿動畫《神隱少女》裡的神祕感,外牆也清楚說明十三尊神像原本供奉的地點,不只為這段美談留下歷史紀錄,也間接見證了竹北高鐵特區的開發史。

點閱人數:1605 人
總計:830779  本月:51090  今日:277    更新日期:2021-09-25