藝遊竹北
more竹北

六家古厝群,回顧竹北開拓史

六家古厝群,回顧竹北開拓史

 

歷史古蹟,讓我們對於先人開墾的脈絡有跡可循,而座落於竹北六家民俗公園裡的六家古厝群,更是如此重要的存在。

 

林家來台發展聚落生活

竹北六家地區的舊地名為「六張犁」,源於當時的墾地面積有三十甲,每五甲為一張犁,於是稱為六張犁,而再更早期漢人未開墾前則稱作「霧崙毛毛荒埔」。若要追溯此地開墾史,必要提到林姓家族,西元1752年(清乾隆十七年)饒平人林欽堂、林孫彰率領林居震、林先坤從鹿港至六張犁開墾,並且築六張犁圳,奠定了林家基業。

 

其中,擁有傑出才幹又熱心公益的林先坤,不但整合了宗族的力量,亦在林爽文之亂時號召鄉民組成義民軍,保衛家園、協助清廷平亂,於是獲得「褒忠」匾額及軍功獎勵,而林先坤的三子林國寶,於竹塹城改建時出錢出力,嘉慶年間父子倆人同獲「奉直大夫」的誥封,林家地位躍升而上。

 

古厝見證林家繁榮風華

古厝群裡多棟建築林立,創建於西元1766年的大夫第,原為林家主要祭祀空間「善慶堂」,後因林先坤和林國寶都受封為「奉直大夫」,故改稱為大夫第。建築典雅優美的林家祠,前身為林先坤於乾隆年間組織的次聖嘗會,主祀林姓列祖列宗、媽祖與義民爺,為客家祀祖之重要場所,而正廳的燕尾脊則代表林家受到皇上冊封的身分地位。

 

忠孝堂為林家故居,建築格局是正身五開間、左右兩橫屋,屬於客家傳統民居。問禮堂的興建,源自於林國寶之子林秋華中鄉試武舉人,並豎立旗杆以張顯榮耀,不但作為林家議事公廳,亦與大夫第合稱南北雙廳,更特別的是,林秋華後來協助開墾九芎林、三重埔、甚至噶瑪蘭等地,於是宜蘭當地擁有問禮堂堂號者,亦是林家後代,可見台灣早期先人開墾之堅忍與寬闊。

 

耗時多年修復歷史拼圖

六家古厝群因年代久遠,部分建築狀況不良,為保留重要的開墾歷史,在中央政府、新竹縣政府、林家族人、交通大學客家文化學院的共同努力下,於1999年起陸續完成問禮堂、林家祠、小問禮堂、大夫第、忠孝堂18號、忠孝堂13號的建築修復工程。如今遊客前往民俗公園,絕對要一一走訪這些歷史古蹟,不但能回顧六家地區開拓史,也能欣賞客家傳統建築之美。

點閱人數:1857 人
總計:830839  本月:51150  今日:337    更新日期:2021-09-26