藝遊竹北
more竹北

蓮花寺,高踞鳳崎山上的海線廟宇

蓮花寺,高踞鳳崎山上的海線廟宇。

 

竹北濱海地區有座鳳崎山,鳳崎山上的蓮花寺充滿神蹟傳說,現在仍是當地居民的信仰中心,靜靜守護沿海的每一日。

 

建廟起源於牧童所見證的神蹟

蓮花寺郭主委與寺裡幹部們,說起蓮花寺建廟起源真是萬分神奇。民國44年間,三位牧童來這裡放牧,閒暇之餘合力用土捏成了土地公像,沒想到隔日卻斷手斷腳,神明顯靈告知應捏觀世音菩薩像,牧童便以土石建造了一座三尺小廟,後來附近居民紛紛前來求仙水、仙土以求平安解厄,這便是最初的蓮花寺。

 

又一故事,當時有船於附近避風雨,船長看見山上有座宏偉廟宇,發出五彩光芒,他於是祈求神明:若他平安返回高雄,必再來拜謝。船隻平安返抵高雄後,他再次來到此地山腳下,向居民打聽山上廟宇為何座,然而山上並無巍巍廟宇,只有牧童所建的小廟而已!蓮花寺因此聲名遠播,吸引信徒於各地前來。

 

蓮花寺各種獨特的拜廟細節

以神蹟建廟的蓮花寺,後又歷經多次建造、設置大型停車場,才成就今日規模。從廟宇牌樓拾階而上,走完88階、看完八仙神像,即可抵達蓮花寺正殿。右手邊供奉18羅漢和牧童與牛的雕像,以紀念建廟之初的神蹟;左手邊為一列五殿式的廟內,主祀觀音佛祖,陪祀關聖帝君、五穀先帝、地藏王菩薩、註生娘娘等神明。除了一般民眾常見的運勢籤,廟裡的藥籤更是奇特,針對外科、眼科、婦科、男科、兒科等病因各有籤桶,信徒可拿抽到的藥籤前往中藥房取藥,藥到病除。

 

天公爐前有座平台,視野極好,從這裡可以遠眺竹北濱海風景,日落之時的「鳳崎晚霞」為新竹八景之一,亦有不少遊客前來觀賞夜景,但需留意蓮花寺只開放到晚上七點。依循指標,來到樓下太歲殿,裡面供奉斗姥元君、60尊太歲星君,還有一座轉運台,只要以自身生肖開始,逆時針摸一圈,就能福運而生、消災解厄。旁側禮斗殿則安放信徒所供奉的禮斗,可寫上全家人的名字,以求仙佛庇佑闔家平安。

 

順遊周邊豐富景點

蓮花寺周邊擁有許多觀光景點,如:鳳崎落日步道、蓮花寺環山步道、蓮花公園、烤肉區等,再遠一些,還有新月沙灣、拔子窟烏魚養殖區、紅樹林等竹北知名景點,都是參拜完蓮花寺可以順遊的絕佳選擇。

點閱人數:1256 人
總計:830883  本月:51194  今日:381    更新日期:2021-09-26