藝遊竹北
more竹北

拔子窟,北台灣最大的烏魚養殖區

拔子窟,北台灣最大的烏魚養殖區

 

每年十一月的烏魚季,位於竹北濱海的拔子窟又要熱鬧起來,這裡可說是北台灣最大的烏魚養殖區。然而,在成為全臺之名的烏魚產地以前,拔子窟歷經多次轉型,宛如縮小的當地居民奮鬥史。

 

從農業開始到烏魚養殖

拔子窟範圍以北接新豐鄉、南跨鳳山溪,東為鳳崗村崇義里、西臨臺灣海峽,屬於海埔新生地,面積總計67公頃。拔子窟於民國57年開始發展,早期以農業為主,普遍種植番石榴(芭樂),「拔子窟」地名即從「芭樂」的台語音譯而來。後來因環境限制,改養殖草蝦,卻又遇到病蟲害問題,於是民國80年後開始轉而養殖烏魚,並成立烏魚養殖班,經過在地居民和政府的多年努力,拔子窟成為北台灣最大烏魚養殖區,無論是烏魚和烏魚子都擁有絕佳品質。

 

持續經營的拔子窟產業概況

目前拔子窟內養殖戶約有10~20戶,每年烏魚產量約10~15萬尾,總產值一年可達新台幣一億多元,絕對是竹北市的重點產業。而每年十一月的烏魚產季,儼然是拔子窟最獨特的觀光時節。屆時漁民會捕捉烏魚,將其裝載於卡車上,送至魚貨處理廠,現場宰殺烏魚,取出烏魚子、烏魚膘、烏魚盹等,最後將烏魚殼售出,而烏魚子經過多重步驟處理,搭配新竹獨有的九降風乾燥後,成為極具經濟價值的產品,也是饕客們最愛的美食。

 

此外,區內部分養殖場亦轉型為休閒餐飲和海釣場,其中休閒餐飲有3家,包含:福樂休閒漁村、新月塘和水月休閒藍鯨魚寮,不但擁有烏魚子料理,亦提供現撈現吃的服務;海釣場則約有4~8家,池裡養殖龍膽、石斑、臺灣鯛等魚類,供釣客垂釣,為拔仔窟增添更多觀光亮點。

 

成立休閒農業區拓展觀光

為因應觀光休閒風潮,拔子窟除每年舉辦烏魚節和提供漁村體驗外,濱海地區亦成立了休閒農業專區,整合烏魚養殖區、觀光農場、特色民宿等業者,同時陸續進行鳳山溪和牛埔溪的環境整治,並建造跨海大橋、環狀腳踏車專用道和景觀公園。此外,再搭配原有的旅遊資源,如:新月沙灘、原生植物林、紅樹林、鳳崎步道等鄰近景點,勢必串起極具吸引力的濱海觀光廊帶,而拔子窟位於其中,想必將從二三級產業躍升為六級產業,迎來嶄新的觀光時代。

點閱人數:2658 人
總計:830921  本月:51232  今日:419    更新日期:2021-09-26